Что делать автовладельцу, если зафиксированы повреждения во время эвакуации и, соответственно, страховая компания не признает повреждение автомобиля страховым случаем?
Во-первых, можно предъявить исковые требования к службе эвакуаторов о возмещении причиненного во время транспортировки ущерба. Для этого требуется получить заключение независимой экспертизы и направить его копию вместе с претензией в адрес штрафной стоянки или эвакуаторной службы.
Если же ответчик отказался выплатить причитающуюся за ремонт сумму, то автовладелец может подавать судебный иск к виновнику по месту своего жительства, включив в него не только стоимость ремонта, но и сумму за пользование чужими денежными средствами и за причинение морального вреда.
Повреждение автомобиля во время погрузки, эвакуации или разгрузки ме является страховым случаем по ОСАГО, поскольку ущерб нанесен не в ходе участия эвакуатора в дорожном движении. Поэтому автовладельцу придется либо взыскивать деньги через суд, либо получить их в рамках добровольного страхования гражданской ответственности службы эвакуаторов.
Во-вторых, можно обратиться в суд с иском о выплате к страховой компании. В таком случае произошедшее событие можно рассматривать не как «повреждение во время погрузки, разгрузки или транспортировки Транспортного средства», а как риск «злоумышленное действие», то есть совершение или попытка совершения противоправных действий третьими лицами в отношении автомобиля.
Обосновывая свою позицию, можно ссылаться на КоАП, запрещающий использовать эвакуаторы при нарушении правил стоянки и который, как федеральный закон, имеет приоритет над нормативными актами субъектов РФ (в том числе и г. Санкт-Петербурга). В случае положительного судебного решения страховая компания не только произведет выплату, но и получит право требовать возмещения (регресс) с организации, отвечающей за эвакуацию или хранение автомобилей, даже если она является государственной структурой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.