Страховая компания задерживает выплаты по ОСАГО. Сообщили, что смогут выплатить неустойку только по решению суда. Как следует поступить в такой ситуации?

В соответствии с Законом об ОСАГО (статья 13)страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате не позднее чем через 30 дней со дня получения его заявления.
Поскольку страховая организация не исполняет обязательств в срок, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании возмещения, а также суммы неустойки. В этом случае будет необходимо предоставить доказательства того, когда страховщику были переданы необходимые документы.

Величина неустойки за каждый день просрочки составляет 1/75 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить свою обязанность. При этом она исчисляется не от размера страховой выплаты потерпевшему, а от установленной законом
страховой суммы по виду возмещения вреда потерпевшему, что составляет 160 000 руб. в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, и 120 000 руб. при причинении вреда имуществу. При этом сумма неустойки установлена нормой закона и не может быть уменьшена ни правилами страхования конкретной компании, ни соглашением сторон.
Реклама: Аренда экскаваторов в СПб по очень выгодной цене

Один комментарий на “Можно ли взыскать неустойку со страховой компании?”