Страховых агентов в литературе традиционно относят к числу страховых посредников.
В соответствии с Законом об организации страхового дела страховые агенты — это постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными
полномочиями.



Но страховой агент является не посредником между страховщиком и страхователем, а представителем страховщика.
Договор страхования, заключенный страховым агентом, это договор, заключенный самим страховщиком. Все права и обязанности по этому договору возникают у этого страховщика, и при исполнении данного договора (например, при исполнении обязанности по страховой выплате) он не вправе ссылаться на те упущения, которые были допущены страховым агентом в процессе заключения договора.

Страховым агентом может также именоваться должность в штате страховой организации. В этом случае страховой агент — это штатный работник страховой организации, осуществляющий свою деятельность на основании трудового договора с этой организацией. Однако Закон «Об организации страхового дела» вкладывает иной смысл в понятие «страховой агент»: если речь идет о гражданине, то это всегда лицо, с которым страховую организацию связывают не трудовые, а гражданско-правовые отношения.

Страховыми агентами могут быть и юридические лица. Иногда это бывают, что свойственно зарубежной страховой практике, специализированные организации, чья основная деятельность заключается в осуществлении функций страхового агента. Но чаще всего это организации, сфера основной деятельности которых соприкасается со страхованием: транспортные организации (применительно к транспортному страхованию), туристические агентства
(применительно к страхованию туристов) и т.п. В качестве страхового агента может выступать и иная страховая организация, действующая от имени и по поручению страховщика. Такое положение прямо предусмотрено Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Полномочия страхового агента определяются его договором со страховщиком, а также выданной последним доверенностью. При всех обстоятельствах агент должен действовать от имени, по поручению и в интересах страховой организации, являясь ее представителем.
В широком значении этого слова страховые агенты занимаются сбытом страховых услуг, которые предлагают на страховом рынке страховые организации, которых эти агенты представляют.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.